Principale cause des incendies domestiques: les plaques de cuisson

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Plaque de cuisson
 

En Suisse, un incendie d'appartement éclate en moyenne chaque 38 minutes. Quels sont les cause principales de ces incendies?

Selon les statistiques publiées par le Centre d'information pour la prévention de incendies suisse (Cipi), ce sont les plaques de cuisson qui sont le plus souvent les causes des incendies domestiques.

Chaque année, plus de 14000 incendies d'appartement se produisent en Suisse, ce qui correspond à deux tiers du nombre de sinistre. Les principales causes ont été les plaques de cuisson et le casseroles avec de l'huile surchauffée, suivies par les cigarettes, bougies, appareils électriques et les grils.

Les incendies dus aux plaques de cuissons surviennent dans la plupart des cas par inadvertance. Plaques laissées enclenchées, matières combustibles posées négligemment sur un plan de cuisson ou huile surchauffée qui prend feu dans la poêle à frire.

Chaque année, plus de 14000 incendies d'appartement se produisent en Suisse, ce qui correspond à deux tiers du nombre de sinistre.

 

Ne laissez pas les plaques sans surveillance!

Le Cipi recommande de ne laisser de plaques enclenchées sans surveillance, même pour quelque minutes d'absence, avant de quitter la cuisine, il est recommandé d'ôter les casseroles du feu et d'éteindre la cuisinière.

Pour éteindre l'huile en feu dans la casserole, le Cipi déconseille d'éteindre l'huile surchauffée avec de l'eau. Il y a risque d'explosion de graisse. Il est possible d'étouffer de petites flammes à l'aide d'un couvercle, d'une couverture d'extinction ou d'un linge mouillé. Le Cipi recommande de se munir de gants de cuisine pour se protéger contre les brûlures. Selon les statistiques publiées par le Centre d'information pour la prévention de incendies suisse (Cipi), ce sont les plaques de cuisson qui sont le plus souvent les causes des incendies domestiques.

Chaque année, plus de 14000 incendies d'appartement se produisent en Suisse, ce qui correspond à deux tiers du nombre de sinistre. Les principales causes ont été les plaques de cuisson et le casseroles avec de l'huile surchauffée, suivies par les cigarettes, bougies, appareils électriques et les grils.

Les incendies dus aux plaques de cuissons surviennent dans la plupart des cas par inadvertance.

Plaques laissées enclenchées, matières combustibles posées négligemment sur un plan de cuisson ou huile surchauffée qui prend feu dans la poêle à frire.

Le Cipi recommande de ne laisser de plaques enclenchées sans surveillance, même pour quelque minutes d'absence, avant de quitter la cuisine, il est recommandé d'ôter les casseroles du feu et d'éteindre la cuisinière.

Pour éteindre l'huile en feu dans la casserole, le Cipi déconseille d'éteindre l'huile surchauffée avec de l'eau. Il y a risque d'explosion de graisse. Il est possible d'étouffer de petites flammes à l'aide d'un couvercle, d'une couverture d'extinction ou d'un linge mouillé. Le Cipi recommande de se munir de gants de cuisine pour se protéger contre les brûlures.

Stéphane
Stéphane
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